© 2023 Cereal Docks Spa Società a Socio Unico - P.Iva: 02218040240 - Reg. Imp. di Vicenza 215209 - Cap. Soc. 10.000.000 € i.v.

Il Gruppo Cereal Docks compie 40 anni

23 Ottobre 2023
Tempo di lettura: 1 min

Tre giorni di eventi dedicati a clienti e fornitori, istituzioni e mondo associativo e dipendenti per festeggiare i quarant’anni dell’azienda e per tracciare le direzioni a cui guardare per il futuro in una location simbolica come il Campus H Farm: un luogo dove le forti radici della tradizione e del territorio si intrecciano con il futuro e le nuove generazioni.

Quarant’anni di successi hanno permesso a Cereal Docks di guadagnarsi a pieno titolo il ruolo di anello di congiunzione tra il mondo agricolo e le industrie agroalimentari, della nutrizione animale, farmaceutiche e della cosmetica.

Cereal Docks è oggi il Gruppo industriale italiano leader nella prima trasformazione agro-alimentare per la produzione di ingredienti derivati da semi oleosi e cereali destinati ad applicazioni nei settori feed, food, pharma, cosmetic e per usi tecnici ed energetici. Una Società Benefit che ha chiuso l’ultimo bilancio con un fatturato di €1,5 miliardi e che conta 11 stabilimenti per un totale di oltre 3 milioni di tonnellate di materie prime lavorate l’anno, coinvolgendo oltre 17.000 aziende agricole italiane e 1200 clienti, grazie al lavoro di oltre 400 dipendenti. Un’eccellenza Made in Italy con respiro internazionale guidata dalla famiglia Fanin che dal 1983 non ha mai smesso di crescere. E non ha intenzione di farlo.

La celebrazione dei primi 40 anni di attività è stata l’occasione per guardare al futuro. Con un evento dal titolo “Gli ingredienti che alimentano il nostro futuro”, Cereal Docks ha chiamato a raccolta i principali attori istituzionali e della filiera agroalimentare italiana per promuovere un confronto costruttivo sulle principali sfide del comparto: la necessità di garantire al Paese l’approvvigionamento puntuale di materie prime, rafforzare il settore agroalimentare dal campo alla tavola e garantire una produzione alimentare più sostenibile nel lungo termine, ripensando la modalità di interazione tra i vari player in un’ottica di sistema.

Non solo. Durante l’appuntamento, Cereal Docks ha presentato la nuova campagna istituzionale che, attraverso una serie di immagini che verranno declinate su stampa tradizionale e media online, ha l’obiettivo di raccontare l’azienda - snodo strategico della supply chain delle materie prime agroalimentari - a tutta la filiera e anche al grande pubblico, ponendo l’accento ancora una volta sulla cura e l’attenzione verso l’alimentazione e il rapporto con la natura, spiegando che cosa si celi dietro prodotti ad uso quotidiano, come oli, farine gluten free e lecitine per uso alimentare, ingredienti per la mangimistica e pet food.

Tanti gli ospiti che hanno preso parte all’evento. Ad aprire i lavori, il Presidente e Amministratore Delegato del Gruppo Cereal Docks, Mauro Fanin, che ha dichiarato: "Il coraggio, la lungimiranza, la saggezza e la dedizione di coloro che hanno condiviso la nostra visione imprenditoriale sono stati i pilastri su cui abbiamo costruito il nostro successo. Cereal Docks in questi 40 anni è diventata una grande comunità, uno snodo importante nelle filiere agricole e agroalimentari dell’intero Paese. L’incontro di oggi, vuole riunire tale comunità, per definire un percorso, un dialogo fruttuoso e una strategia di filiera finalmente sistemica. Navighiamo in acque agitate e in uno scenario in rapido mutamento, dal punto di vista economico, climatico e geopolitico: è necessario quindi un ragionamento collettivo su come ogni attore della filiera, insieme alla politica, può contribuire a rafforzare il ruolo dell’agroalimentare italiano, “dal campo alla tavola”.  

A seguire, il Presidente della Regione Veneto, Luca Zaia, ha portato alla platea il saluto delle istituzioni regionali, sottolineando con orgoglio il legame tra Cereal Docks e la regione: “Il Gruppo Cereal Docks, rappresenta un’eccellenza e una best practice: un marchio che racchiude quarant’anni di successi e proietta un’azienda veneta nel panorama internazionale dell’agroalimentare dando, altresì, un forte contributo alla produzione, alle esportazioni e alla crescita del Paese. Un’azienda che dal 1983 ha promosso l’immagine di una filiera sostenibile, attenta all’approvvigionamento delle materie prime, alla promozione di buone pratiche agricole, all’innovazione e al welfare aziendale. Ingredienti che rafforzano il ruolo di questo gruppo veneto all’interno di un comparto che per la nostra regione rappresenta una punta di diamante. Ricordo, infatti, che il Veneto detiene una DOP economy in continua crescita, con 89 prodotti DOP e IGP (53 nelle filiere del vino e 36 nelle filiere del food): un settore che complessivamente vale 3946 milioni di euro con il comparto dei prodotti agroalimentari che pesa per il 11,3% e quello vitivinicolo per l’88,7%. Una ricchezza che si traduce in un potentissimo biglietto da visita del Veneto nel mondo: l’agroalimentare infatti, oltre al valore economico, diventa un grande volano turistico e culturale".

Le sfide per la filiera agroalimentare italiana

Diversi i temi toccati nel corso delle successive tavole rotonde, che hanno visto dialogare e intervenire esponenti del mondo delle istituzioni (nazionali ed europee), dell’industria e della filiera agricola. A cominciare da un tema fortemente attuale quale l’approvvigionamento di materie prime, per cui è richiesto uno sforzo comune in un’ottica di ammodernamento delle infrastrutture di logistica e stoccaggio, fondamentale per il consolidamento di quelle filiere nazionali che hanno reso l’agroalimentare la prima industria manifatturiera del Paese.

Centrale, poi, l’impegno per rispondere a una sempre crescente domanda di sostenibilità, nell’ottica non solo della promozione di buone pratiche agricole per il benessere degli agro ecosistemi (ad esempio attraverso le tecniche di agricoltura 4.0) o della valorizzazione delle tante opportunità insite nell’ambito delle bioenergie, ma anche della qualità dei prodotti e della produttività, necessaria per rafforzare il ruolo centrale della filiera italiana nel mondo. Sfide, queste, per cui lo sforzo verso una maggiore sinergia di tutti gli attori della filiera dell’agroalimentare italiano è pilastro fondamentale. 

La celebrazione dei nostri primi 40 anni è stato un momento emozionante per tutti noi di Cereal Docks, e abbiamo voluto condividerlo con i nostri collaboratori e partner. Siamo onorati di aver avuto, nel corso di questa bella giornata una partecipazione così attiva da parte di tutti gli attori della filiera agroalimentare, dalle istituzioni, alle associazioni di categoria, alle nostre aziende partner” ha dichiarato Mauro Fanin alla chiusura dei lavori. “Contiamo sia stata una giornata proficua di dibattito e confronto, e che le discussioni abbiano gettato le basi per strategie e azioni future volte a rafforzare la centralità (e le sinergie) del sistema agroalimentare italiano e a promuoverne una crescita sostenibile e innovativa per tutti noi”.

Leggi l'articolo del Giornale di Vicenza


Ti è piaciuto questo articolo?
Condividilo con i tuoi colleghi